Latihan soal ujian Universitas Terbuka

Soal UT Statistika Pendidikan Modul 1 PGSD, Jawaban & Penjelasan

Disesuaikan dengan mata kuliah PGSD Universitas Terbuka Statistika Pendidikan PEMA4210 Modul 1 tentang pengetahuan dasar statistika.

Kunci Sukses Menghadapi UAS Mata Kuliah Statistika Pendidikan Modul 1

Baca dulu Strategi Belajar Mata Kuliah UT Simple & Efisien Anti Ujul

Untuk memahami inti dari modul 1, kamu harus ingat kata kunci dibawah ini:

  1. Pengertian statistik dan statistika
  2. pengertian data statistik
  3. Macam-macam data
  4. cara pengumpulan data
  5. Pengertian populasi
  6. Pengertian sampel
  7. Aturan pembulatan bilangan dan cara menggunakannya
  8. Cara menggunakan notasi jumlah dalam hitungan

Inget baik-baik!!!

Kata kunci diatas dapat menciptakan pengalaman belajar, artinya kamu akan mudah memahami inti yang dibahas karena sudah tahu apa saja yang akan kamu hadapi.

Buka modul 1 statistika pendidikan UT, lalu cari kata kunci diatas, dan jangan lupa beri tanda pada kalimat penting; Caranya telah dibahas di Strategi belajar UT.

Kisi-Kisi Soal Ujian UT, Jawaban dan Penjelasan Statistika Pendidikan Modul 1

Soal terdiri dari tes formatif  dan 2

Modul 1

Tentang Pengetahuan dasar statistika.

Tes Formatif 1

Tentang Data statistik.

Jenis Soal : Pilihan Ganda

1.   Jika kita memperhatikan statistika maka secara garis besar urutan fungsi-fungsinya adalah . . .

A. Pengumpulan data, penarikan kesimpulan, pengolahan dan penganalisaan data, pembuatan keputusan

B. Pengumpulan data, pengolahan dan penganalisaan data, penarikan kesimpulan, pembuatan keputusan

C. Pengolahan dan penganalisaan data, pengumpulan data, penarikan kesimpulan, pembuatan keputusan

D. Pengumpulan data, pengolahan dan penganalisaan data, pembuatan keputusan, penarikan kesimpulan

Jawaban : B

Penjelasan :
Berkaitan dengan pengertian statistika yaitu metode ilmiah yang mempelajari pengumpulan, pengaturan, perhitungan, , penggambaran dan penganalisaan data, serta penarikan kesimpulan yang valid berdasarkan penganalisaan yang dilakukan dan pembuatan keputusan yang rasional.

2. Pernyataan “Ukuran beberapa buku yang terdapat di rak buku” merupakan contoh dari kata . . .

A. Kuantitatif

B. Kualitatif

C. Diskrit

D. Kontinu

Jawaban : B

Penjelasan :
Data kualitatif adalah data yang yang berbentuk kalimat untuk mendeskripsikan suatu masalah. Data kualitatif tidak berbentuk angka atau bilangan; berbeda dengan data kuantitatif yang berbentuk angka atau bilangan. Pernyataan diatas tidak memiliki angka sehingga tidak diketahui berapa jumlah buku yang ada dirak buku namun hanya menjelaskan bahwa dirak buku ada beberapa buku, maka dari itu pernyataan tersebut masuk dalam data kualitatif.

3. Data mentah adalah data yang . . .

A. Belum mengalami pengolahan apapun

B. Sudah jadi

C. Sudah mengalami pengolahan dan siap untuk dianalisis

D. Sudah dianalisis

Jawaban : A

Penjelasan :
Data mentah adalah data yang diperoleh langsung dari sumbernya dan belum mengalami pengolahan apapun, maka dari itu data mentah disebut juga data primer.

4. Seorang petugas dari kantor kecamatan sedang mengumpulkan data tentang penghasilan setiap bulan dari setiap kepala keluarga yang ada diperumahan “A”. Karena berbagai hal petugas tadi hanya mendatangi 60 orang kepala keluarga dan diwawancarai . Pengumpulan data yang dilakukan seperti cara diatas disebut . . .

A. Sensus

B. Sampel

C. Populasi

D. Sampling

Jawaban : D

Penjelasan :
Sampling adalah teknik pengumpulan data dengan mengambil hanya sebagian anggota populasi untuk diteliti dan sebagian anggota ini mewakili seluruh anggota. Anggota yang diambil disebut sampel.

5. Dari soal nomor 4 diatas, setelah dihitung ternyata rata-rata penghasilan setiap keluarga Rp200.000/bulan. Nilai Rp200.000 tersebut dinamakan . . .

A. Parameter

B. Data statistik

C. Statistik

D. Sampel

Jawaban : C. 

Penjelasan : 
Rp200.000 merupakan nilai yang diperoleh dari anggota yang diteliti, nilai atau data itu disebut statistik; karena statistik artinya data yang diperoleh ketika meneliti sebuah masalah.

Jenis Soal : Esai

1. Jelaskan perbedaan statistik dan statistika?

Jawaban :

Statistik adalah data yang diperoleh ketika meneliti sebuah masalah, sedangkan statistika adalah ilmu yang mempelajari data tersebut seperti mengumpulkan data, mengolah dan menganalisis data, menarik kesimpulan serta membuat keputusan mengenai data yang diperoleh tersebut.

2. Menurut fungsinya statistika dibagi menjadi dua bagian, apa sajakah itu?

Jawaban :

Statistika menurut fungsinya dibagi menjadi statistika deskriptif dan statistika inferensial.

Statistika deskriptif adalah statistika yang memberikan informasi data saja tanpa menarik kesimpulan. Contohnya diagram, grafik, tabel. Sedangkan Statistika inferensial memberikan kesimpulan melalui pendugaan parameter, membuat hipotesis, serta melakukan pengujian hipotesis dengan memasukkan unsur peluang yaitu ditarik berdasarkan sebagian data saja dalam membuat kesimpulan sehingga memungkinkan terjadi kesalahan, karena itulah statistika inferensial disebut juga dengan statistika induktif.

3. Jelaskan perbedaan data diskrit dan data kontinu?

Jawaban :

Data diskrit diperoleh dengan cara menghitung.
Contoh: Diruangan A memiliki kursi berjumlah 30 buah. Siswa membawa 2 buku setiap pergi kesekolah.

Data kontinu diperoleh dengan cara mengukur.
Contoh: Lebar meja disekolah B adalah 10 cm persegi panjang. Siswa A selalu pergi ke sekolahnya yang berjarak 2 km untuk belajar. Berat badan siswa A adalah 55 kg.

Tes Formatif 2

Tentang Dasar-dasar analisis.

Jenis Soal : Pilihan Ganda

1. 10,5500 dibulatkan hingga persepuluhan menjadi . . .

A. 10,5

B. 11

C. 10,6

D. 10,55

Jawaban : C

Penjelasan :
Sebelum itu kita harus tahu letak bilangan desimal persepuluhan, perseratusan, perseribuan dan seterusnya. Bilangan desimal dimulai setelah koma. 10,5500 jika diuraikan menjadi 5 persepuluhan, 5 perseratusan sedangkan 00 sudah terwakili oleh 5 yaitu 500 (lima ratus) sehingga bisa ditulis menjadi 10,55. Karena dalam pertanyaan diminta diubah ke persepuluhan, maka yang akan diubah angka 10,5 dan yang akan dihilangkan 5. Dalam pembulatan, jika angka yang akan dihilangkan lebih dari 5 atau angka 5 yang didepannya bukan angka-angka nol atau genap, maka angka yang kanan akan bertambah satu, sehingga jawabannya menjadi 10,6.

2. 951,065 dibulatkan hingga perseratusan menjadi . . .

A. 951,06

B. 951,10

C. 951,07

D. 951,00

Jawaban : A

Penjelasan :
Aturan 3 dalam pembulatan yaitu jika angka terkiri sama dengan 5 dan yang dikanannya angka genap, maka angka genap tersebut tidak bertambah. maka 951,065 diubah ke perseraturan menjadi 951,06.

3. Jika X= −2, X2 =  1 , Y1 = 2, dan Y2 = 4 maka ∑2i=1 Xi3Yi2 sama dengan . . .

A. 48

B. -13

C. 52

D. -16

Jawaban : D

Penjelasan :

Soal diatas termasuk kedalam Notasi jumlah atau sigma, yaitu notasi yang menunjukan penjumlahan berurutan pada suatu bilangan.

Kita harus menuliskan apa yang diketahui terlebih dahulu

Diketahui : X= −2, X2 =  1 , Y1 = 2, dan Y2 = 4

Setelah itu baru kita tulis penyelesaiannya.

Cara penyelesaian :

Pertama, uraikan sigma terlebih dahulu menjadi seperti dibawah ini

= X13Y12 + X22Y22

Kedua, ganti variabel dengan angka yang telah diketahui lalu jumlahkan hingga mendapatkan jawaban akhir.

= (-2)3 (2)2 + (1)3 (4)2

Ketiga, jumlahkan hingga menghasilkan angka seperti dibawah ini

= -32 + 16
= -16 <= ini jawabannya

Jadi, intinya prosesnya seperti dibawah ini

= X13Y12 + X22Y22

= (-2)3 (2)2 + (1)3 (4)2

= -32 + 16
= -16

Agar lebih paham kedepannya terhadap proses jawaban diatas, saya akan menjelaskan secara kalimat.

angka 2 diatas sigma menandakan jumlah perulangan variabel Xi3Xi2; sedangkan i=1 (dibawah sigma) menandakan angka yang menggantikan huruf i disetiap variabel, itu umumnya. namun secara khusus bahwa i=1 berarti awal dari angka variabel yang berulang. Jika i=2 maka awal dari angka variabel dimulai dari angka 2. Contoh: jumlah perulangan = 4 (yang diatas sigma) dan i=2 (dibawah sigma). maka :

Xi3Xi2
= X23Y22 + X33Y3+ X33Y3+ X43Y42

lalu tinggal mengganti variabel tersebut dengan angka yang telah diketahui.

Bagaimana paham? komen dikolom komentar jika ingin saya buatkan video penjelasannya. hehehehe

4. Jika Xi = -2, X2 = -1, X3 = 2, Y1 = 2, Y2 = -2 dan Y3 = 5 maka [Σ3i=1 Xi2]2 [Σ3i=1 Yi]2 sama dengan . . .

A. 2025

B. 775

C. 2500

D. 225

Jawaban : A

Penjelasan :

Diketahui : Xi = -2, X2 = -1, X3 = 2, Y1 = 2, Y2 = -2 dan Y3 = 5

Cara penyelesaian :

Pertama, uraikan sigma terlebih dahulu

= (X12 + X22 + X32)2 (Y1 + Y2 + Y3)2

Kedua, ganti variabel dengan angka yang sudah diketahui

= ((-2)2 + (-1)2 + 22)2 (2 + (-2) + 5)2

Ketiga, jumlahkan angka diatas hingga menghasilkan angka dibawah ini

= (4 + 1 + 4)2 (25)

= (81) (25)

= 2025 <= ini adalah jawaban akhirnya

Jika digabungkan proses jawabannya akan seperti ini

= (X12 + X22 + X32)2 (Y1 + Y2 + Y3)2

= ((-2)2 + (-1)2 + 22)2 (2 + (-2) + 5)2

= (4 + 1 + 4)2 (25)

= (81) (25)

= 2025

5. sama dengan  . . .

A. 4X2 – 24X +14
B. 12i2 – 24i +14
C. 16i– 24i + 4
D. 16i– 24i – 4

Jawaban : C

Penjelasan :

Penyelesaian :

Pertama, uraikan dan sederhanakan sigma terlebih dahulu

= (X – 2i) (X – 2i)

= X2 – 2iX -2iX + 4i2
= X2 – 4iX + 4i2
Kedua, pisahkan variabel menjadi sigma
= X2   – 4i X   + 4i
Ketiga, uraikan sigma diatas
=(02 + 12 + 22 + 32) -4i(0 + 1 + 2 + 3) + 4(4i2)
= 14 -24i + 16i2
Keempat, diurutkan
= 16i– 24i + 14

Jika digabungkan proses jawabannya akan seperti ini

= (X – 2i) (X – 2i)

= X2 – 2iX -2iX + 4i2
= X2 – 4iX + 4i2
= X2   – 4i X   + 4i
=(02 + 12 + 22 + 32) -4i(0 + 1 + 2 + 3) + 4(4i2)
= 14 -24i + 16i2
= 16i– 24i + 14
Saya sebelumnya sempet bingung dengan munculnya angka 4(4i2), lalu saya bertanya pada teman UT dan mendapatkan jawabannya.
Jika kamu sama bingungnya dari mana angka 4(4i2) didapat, saya akan mengutip penjelasan Margareta Tri Wahyuningsih, menurut beliau,

Sigma 3 di kalikan variable 4i kuadrat karena sigma 3 tidak ada variable x maka dia hanya dikalikan angka 4. Angka 4 adalah angka yang mengikuti i. kalau itu disoal sigma 3 (2i) kuadrat maka ditulis 2(2i) kuadrat yang mempengaruhi ada atau tidaknya variable X.

Sudah paham kan? jadi jika kita hanya menemukan 4i atau 2i tanpa variabel X, maka kita hanya mengkalikannya saja dengan angka yang didepan i dan tidak memperdulikan sigma nya. CMIIW

Penutup

Semoga apa yang saya tulis bisa bermanfaat bagi kita semua. Mari berjuang untuk mendapatkan minimal IPK 3.5 keatas dan menjadi guru yang cerdas dan memiliki wawasan yang luas.

Tinggalkan Balasan