Home / Soal UT Metode Penelitian / Soal UT PGSD Metode Penelitian Modul 1, Jawaban & Penjelasan
Latihan soal ujian Universitas Terbuka

Soal UT PGSD Metode Penelitian Modul 1, Jawaban & Penjelasan

Diperbarui Tanggal 12 Oktober 2019 Jam 10:54 am

Disesuaikan dengan mata kuliah PGSD Universitas Terbuka Metode Penelitian IDIK4007 Modul 1 tentang Ruang lingkup dan Tujuan Penelitian Pendidikan.

Kunci Sukses Menghadapi UAS Mata Kuliah Metode Penelitian Modul 1

Baca strategi Metode LE: Belajar Mata Kuliah UT Simple & Efisien Anti Ujul

Sebelum baca modul, pahami kata kunci dibawah ini:

  1. Jelaskan tentang hakikat penelitian
  2. Jelaskan ruang lingkup penelitian
  3. Jelaskan manfaat penelitian
  4. Bagaimana merumuskan masalah dan tujuan penelitian
  5. Bagaimana merumuskan hipotesis

Fungsinya untuk menciptakan pengalaman belajar.

Buka modul 1 Metode Penelitian UT, lalu cari jawaban yang berhubungan dengan kata kunci diatas dan jangan lupa beri tanda pada kalimat penting; Caranya telah dibahas di Metode LE.

Setelah itu, baca soal dibawah ini beserta jawaban dan penjelasannya.

Kisi-Kisi Soal Ujian UT, Jawaban dan Penjelasan Metode Penelitian Modul 1

Soal terdiri dari tes formatif 1-3.

Modul 1

Tentang Ruang lingkup dan Tujuan Penelitian Pendidikan.

Tes Formatif 1

Tentang Hakikat, Ruang lingkup, dan Manfaat Penelitian Pendidikan

Jenis Soal : Pilihan Ganda

1. Dalam penelitian, langkah pertama dengan menggunakan metode ilmiah adalah . . .

A. Mengenali dan menentukan masalah yang akan diteliti

B. Mengkaji teori yang sudah ada yang relavan dengan masalah yang hendak diteliti

C. Mengajukan hipotesis atau pertanyaan penelitian

D. Membuat desain penelitian untuk menguji hipotesis tersebut

Jawaban : A

Penjelasan :
Merupakan langkah-langkah dalam mengkaji menggunakan metode ilmiah, salah satunya langkah pertama yaitu mengenali dan menentukan masalah yang akan diteliti. Lihat soal esai nomor 9 tes formatif 1.

2. Suatu produk penelitian yang dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah paling tidak mempunyai beberapa karakteristik antara lain . . .

A. Subjektif, instrumen baku, reliabel, dan valid

B. Objektif, bahasa jelas, dapat diverifikasi, dan empirik

C. Akurasi tinggi, nyata terhadap masalah yang dirumuskan, adil, dan jelas

D. Signifikansi tinggi, bermanfaat, tidak dapat diperdebatkan hasilnya dan akuntabel

Jawaban : B

Penjelasan :
Hasil dari penelitian yang telah dilakukan harus memenuhi 4 karakteristik yaitu Objektif, bahasa jelas, dapat diverifikasi, dan empirik.

Jika keempat karakteristik diatas tidak terpenuhi, maka penelitian tersebut tidak sah karena tidak dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah.

3. Salah satu dampak positif dari diindahkannya keterbukaan dan dapat diverifikasinya suatu penelitian adalah . . .

A. Melakukan replikasi

B. Menerapkan aplikasi

C. Meningkatkan akurasi

D. Menambah objektivitas

Jawaban : A

Penjelasan :
Replikasi adalah penelitian ulang yang dilakukan secara mendalam oleh peneliti lain.

4. Penelitian pendidikan memiliki beberapa keterbatasan yang antara lain disebabkan oleh . . .

A. Kompleksitas masalah pendidikan

B. Minimnya peneliti yang berkualits

C. Terbatasnya jumlah penelitian yang dilakukan

D. Terganggunya penelitian karena sebab non-teknis

Jawaban : A

Penjelasan :
Ada dua alasan mengapa dikatakan kompleks,

  1. Dalam meneliti harus melihat dari perspektif kehidupan nyata yang mana mereka aktif merespon secara bebas  terhadap rangsangan yang ada disekitarnya sehingga sulit untuk diukur.
  2. Respon perilaku terhadap rangsangan tidak selalu dapat diprediksi.

5. Fungsi penelitian pendidikan dari sudut pandang teori adalah bahwa penelitian pendidikan . . .

A. Sama seperti penelitian lainnya

B. Tidak lebih dari proses akumulasi temuan

C. Lebih banyak dikaitkan dengan praktik di dalam kelas

D. Akan menemukan teori baru yang bermanfaat untuk meningkatkan proses pembelajaran

Jawaban : D

Penjelasan :
Salah satu fungsi penelitian pendidikan yaitu merombak teori lama dengan teori baru yang lebih baik.

6. Memahami fungsi penelitian pendidikan dalam dimensi teori maupun praktik sebenarnya dapat dipermudah jika kita mengkaji fungsi dari jenis atau tipe penelitian itu sendiri, merupakan peryataan yang dibuat oleh . . .

A. Ali (1977)

B. Irawan (1982)

C. Borg dan Gall (1993)

D. Mc Milan dan Schumacher (1983)

Jawaban : D

Penjelasan :
Mereka mengkaji fungsi penelitian dengan mengklasifikasikannya berdasarkan tiga tipe penelitian diantaranya penelitian dasar, terapan dan evaluasi.

7. Pembedaan pendekatan ilmiah dan non-ilmiah berdasarkan masalah yang dirumuskan, jawaban yang diberikan, proses pengumpulan dan analisis data serta penyimpulan hasil dan pemanfaatan hasil dilakukan oleh . . .

A. Ali (1977)

B. Irawan (1982)

C. Borg dan Gall (1993)

D. Mc Milan dan Schumacher (1983)

Jawaban : D

Penjelasan :
Untuk mengetahui hasil penelitian yang bersifat ilmiah dan bukan ilmiah, Irawan 1982 membedakannya dengan sebutan pendekatan ilmiah dan non ilmiah berdasarkan masalah yang dirumuskan.

Jika peneliti tidak mampu membedakannya, maka hasil penelitian yang telah dilakukan tidak sah karena tidak dapat dipertanggungjawabkan.

8. Kontribusi penelitian pendidikan dalam praktik pendidikan lebih sulit dideteksi daripada kontribusi penelitian pendidikan terhadap teori, karena alasan . . .

A. Kebijakan untuk mengimplementasikan penelitian pendidikan tidak dipengaruhi oleh faktor kepentingan

B. Tipe penelitian pendidikan

C. Objektivitas pembuat kebijakan pendidikan

D. Apresiasi terhadap hasil penelitian pendidikan

Jawaban : B

Penjelasan :
Ada dua masalah yang membuat kontribusi penelitian pendidikan sulit untuk di deteksi, diantaranya :

  1. Penelitian pendidikan dipengaruhi oleh banyak faktor kepentingan
  2. Tipe penelitian pendidikan itu sendiri

9. Ruang lingkup penelitian pendidikan sangat luas ruang lingkupnya, tetapi dalam beberapa hal penelitian pendidikan juga mempunyai keterbatasan. Keterbatasan yang dimaksud adalah, kecuali . . .

A. Metodelogi yang digunakan

B. Subjek penelitian adalah manusia yang terdiri dari berbagai karaktristik yang beraneka ragam

C. Kemampuan dalam pembiayaan dan SDM yang terlatih

D. Alat ukur yang valid belum tersedia

Jawaban : B

Penjelasan :
Pilihan A, C dan D adalah alasan terbatasnya penelitian pendidikan.

10. Rasional yang melatar belakangi perlunya dilakukan penelitian oleh para akademisi, kecuali …

A. Penelitian akan mendukung implementasi sebuah kebijakan

B. Tidak mengembangkan dan menyempurnakan suatu teori

C. Penelitian akan meningkatkan mutu praksis atau implementasi ilmu pengetahuan

D. Penelitian akan menambah khasanah ilmu pengetahuan

Jawaban : B

Penjelasan :
Pilihan A, C dan D adalah hal yang melatarbelakangi mengapa para akademisi harus melakukan penelitian.

11. Agar penelitian terfokus pada ruang lingkup masalah yang hendak diteliti maka tujuan penelitian diisyaratkan untuk . . .

A. Berpengaruh nyata

B. Spesifik

C. Berdasarkan teori

Jawaban : A

Penjelasan :
Hal ini sesuai dengan karakteristik yang harus dipenuhi oleh hasil penelitian ilmiah salah satunya berdasarkan empiris yaitu pengalaman nyata.

12. Pilih salah satu pernyataan berikut ini, yang tidak termasuk karaktristik hasil pengetahuan sebagai pengetahuan ilmiah yang dapat dipertanggung jawabkan adalah . . .

A. Objektif mengacuh pada prosedur pengumpulan data yang benar.

B. Pendekatan emperis yg diperoleh dari prosedur yg kurang sistimatis dan objektif.

C. Keterbukaan untuk di verifikasi yg terkait dengan objektivitas dan kejelasan.

D. Kejelasan (akurasi) artinya bahasa yg digunakan jelas dan tepat

Jawaban : B

Penjelasan :
Pilihan A, C dan D merupakan ciri karakteristik hasil penelitian ilmiah yang sah.

13. Penelitian pada dasarnya dapat diklasifikasikan menjadi tiga jenis yaitu . . .

A. Penelitian dasar, penelitian terapan dan penelitian evaluasi.

B. Penelitian dasar, sensus, dan survei.

C. Penelitian terapan, penelitian evaluasi, penelitian survei.

D. Penelitian dasar, penelitian terapan dan survei

Jawaban : A

Penjelasan :
Ketiga jenis penelitian tersebut diklasifikasikan oleh Mc Millan dan Schumacher.

Jenis Soal : Esai

1. Jelaskan, seberapa luaskah ruang lingkup penelitian pendidikan?

Jawaban :

Sangat luas sekali karena pendidikan sendiri merupakan bidang kajian yang terkait erat dengan beberapa disiplin ilmu lain seperti psikologi, sosiologi, antropologi, politik, ekonomi dan sebagainya. Banyak sekali konsep atau teori pendidikan yang dikembangkan dengan mendapatkan inspirasi atau berlandaskan pada berbagai bidang ilmu tersebut.

2. Sebutkan perbedaan tingkat generalisasi antara penelitian dasar dan penelitian terapan?

Jawaban :

Penelitian dasar bersifat abstrak dan berkaitan dengan sains sebagai ilmu. Sedangkan pada penelitian terapan tingkat generalisasinya bersifat umum dan berlaku hanya pada bidang terapan yang bersangkutan.

3. Secara teoritis, sebutkan manfaat penelitian pendidikan!

Jawaban :

Manfaatnya yaitu:

  1. Sebagai Peta yang menggambarkan tentang keadaan pendidikan dan melukiskan kemampuan sumber daya, kemungkinan pengembangan serta hambatan-hambatan dalam penyelenggaraan pendidikan.
  2. Sebagai Sarana diagnosis dalam mencari sebab kegagalan serta masalah yang dihadapi dalam pelaksanaan pendidikan sehingga dengan mudah dapat dicari upaya penanggulangannya.
  3. Sebagai sarana untuk menyusun kebijakan dalam menyusun strategi pengembangan pendidikan.
  4. Sebagai Masukan yang memberikan gambaran tentang kemampuan dalam pembiayaan, peralatan, perbekalan, serta sumber daya manusia, baik yang secara kuantitas maupun kualitas sangat berperan bagi keberhasilan dalam bidang pendidikan.

4. Metode yang lazim digunakan dalam penelitian pendidikan adalah . . .

Jawaban :

Pendekatan Behavioral Science, yaitu ilmu yang mengkaji perilaku secara ilmiah dan sistematis.

5. Sebutkan fungsi penelitian pendidikan?

Jawaban :

Fungsinya yaitu Memperbaiki, Menyempurnakan, Memperkaya, dan Merombak teori yang sudah ada dengan teori yang lebih baik.

6. Mc Millan dan Schumacher (1983) mengklasifikasikan tiga tipe penelitian, coba sebutkan!

Jawaban :

  1. Penelitian dasar
  2. Terapan
  3. Evaluasi

7. Sebutkan 2 keterbatasan penelitian pendidikan?

Jawaban :

  1. Kompleksitas masalah pendidikan
  2. Metodologi yang digunakan

8. Suatu produk penelitian dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah jika produk tersebut?

Jawaban :

  1. Objektif
  2. Bahasa jelas
  3. Dapat diverifikasi
  4. Empirik

9. Sebutkan langkah-langkah dalam menggunakan metode ilmiah secara berurutan!

Jawaban :

  1. Mengenali dan menentukan masalah yang akan diteliti
  2. Mengkaji teori yang sudah ada yang relavan dengan masalah yang hendak diteliti
  3. Mengajukan hipotesis atau pertanyaan penelitian
  4. Membuat desain penelitian untuk menguji hipotesis

Jenis Soal : Esai Khusus

1. Apa makna dari suatu penelitian?

Jawaban :

Penelitian yaitu proses mengumpulkan informasi yang menghasilkan kesimpulan yang sah. Kesimpulan itu adalah hasil dari penelitian. Hasil penelitian dikatakan sah jika memenuhi 4 karakteristik yaitu Objektif, bahasa jelas, dapat diverifikasi, dan empirik.

2. Bagaimana penelitian dapat membantu perkembangan ilmu pengetahuan?

Jawaban :

Hasil penelitian bisa digunakan untuk Memperbaiki, Menyempurnakan, Memperkaya, dan Merombak ilmu pengetahuan yang sudah ada dengan ilmu pengetahuan yang lebih baik.

3. Apakah pendidik perlu melakukan penelitian? 

Jawaban :

Perlu.

Alasannya yaitu :

– Sebagai peta gambaran keadaan dan kemampuan sumber daya, pengembangan serta hambatan pendidikan

– Sebagai sarana untuk mencari sebab kegagalan dalam pelaksanaan pendidikan

– Sebagai sarana untuk menyusun strategi pendidikan

– Sebagai masukan yang memberikan gambaran dalam pembiayaan, peralatan, perbekalan serta tenaga kerja yang baik.

Tes Formatif 2

Tentang Perumusan Masalah

Jenis Soal : Pilihan Ganda

1. Arti luas dari masalah adalah . . .

A. Segala sesuatu yang menarik untuk diteliti

B. Segala sesuatu yang menarik minat pendidik

C. Semua bentuk pertanyaan yang membutuhkan jawaban

D. Semua bentuk ketidakseimbangan yang perlu diselesaikan

Jawaban : C

Penjelasan :
Setiap pertanyaan yang membutuhkan jawaban berarti itu adalah fokus masalah yang harus di pecahkan dengan sebuah jawaban pertanyaan tersebut melalui penelitian.

2. Tiga karakteristik yang perlu diperhatikan dalam mengidentifikasi masalah untuk diteliti lebih lanjut adalah . . .

A. Nyata, realistis, dan layak diteliti

B. Masalah benar, valid, dan dapat dipercaya

C. Layak diteliti, sifat dari masalah, dan realistis

D. Bersumber pada praktik pendidikan, nyata, dan akurat

Jawaban : C

Penjelasan :
Tiga karakteristik tersebut yaitu :

  1. Layak diteliti, yaitu masalah tersebut terukur secara empiris melalui pengumpulan dan pengolahan data
  2. Sifat dari masalah, yakni mempunyai nilai teoretis dan praktis; yaitu harus memiliki dampak dari jawaban pada permasalahan yang bisa memperbaiki praktik atau penyelenggaraan pendidikan.
  3. Realistis, yaitu keterjangkauan dalam hal bekal konsep, ketersediaan waktu, tenaga dan biaya.

3. Aktualitas dan orisinalitas masalah juga menjadi aspek yang perlu diperhatikan pada saat merumuskan penelitian karena . . .

A. Replikasi penelitian tidak diperbolehkan

B. Dapat meningkatkan nilai penelitian

C. Itu aturan baku yang berlaku di dunia penelitian pendidikan

D. Bicara masalah pendidikan, orisinalitas selalu harus diutamakan

Jawaban : B

Penjelasan :
Orisinalitas artinya masalah yang aktual atau sedang hangat-hangatnya diperbincangkan masyarakat, hal ini akan memberikan nilai penelitian yang lebih tinggi dibanding masalah yang pernah diteliti oleh orang lain.

4. Langkah penting dalam merumuskan masalah adalah . . .

A. Menihilkan masalah

B. Memfokuskan masalah

C. Menghilangkan masalah

D. Menomor duakan masalah

Jawaban : B

Penjelasan :
Memfokuskan masalah adalah memilih atau menentukan masalah dan menguraikan masalah yang terlalu umum menjadi masalah yang lebih spesifik.

5. Model satu dimensi dan Model tiga dimensi diperkenalkan oleh Tuckman (1978) untuk membantu peneliti . . .

A. Mencari masalah

B. Memfokuskan masalah

C. Mengembangkan model

D. Menggunakan pola dimensi

Jawaban : B

Penjelasan :
Menurut Tuckman 1978, Ada dua teknik dalam memfokuskan masalah, yaitu :

  1. Model Satu Dimensi
  2. Model Tiga Dimensi

6. Dalam perumusan masalah hendaknya diupayakan agar rumusan tersebut . . .

A. Ada dan terukur

B. Akurat dan nyata

C. Valid dan reliabel

D. Jelas dan operasional

Jawaban : D

Penjelasan :
Bertujuan untuk mempersempit kemungkinan peluang terjadinya salah tafsir jika rumusan tersebut dibaca oleh orang lain.

7. Agar penelitian terfokus pada ruang lingkup masalah yang hendak diteliti maka tujuan penelitian disyaratkan untuk . . .

A. Benar

B. Spesifik

C. Berdasarkan teori

D. Berpengaruh nyata

Jawaban : B

Penjelasan :
Caranya yaitu dengan memfokuskan masalah agar lebih spesifik sehingga masalah tidak melebar kemana-mana.

8. Fungsi dari tujuan penelitian adalah sebagai . . .

A. Pelaku

B. Pengingat

C. Pengontrol

D. Penyimpang

Jawaban : C

Penjelasan :
Tujuan penelitian berfungsi sebagai arah, petunjuk atau pengontrol yang memandu agar seluruh tahapan aktivitas penelitian yang dilakukan tidak menyimpang.

Jenis Soal : Esai

1. Sebutkan empat karakteristik yang dapat anda gunakan sebagai pedoman dalam merumuskan masalah?

Jawaban :

  1. Layat diteliti
  2. Mempunyai nilai praktis dan teoritis
  3. Realistis
  4. Orisinalitas

2. Apakah yang dimaksud dengan memfokuskan masalah?

Jawaban :

Yaitu memilih dan menentukan masalah yang diminati dan menguraikan masalah yang terlalu umum menjadi masalah yang spesifik.

3. Apakah fungsi tujuan dalam penelitian?

Jawaban :

Yaitu sebagai arah, petunjuk atau pengontrol yang memandu agar seluruh tahapan aktivitas penelitian yang akan dilakukan tidak menyimpang.

4. Apa perbedaan antara memfokuskan masalah dan merumuskan masalah?

Jawaban :

Memfokuskan masalah bersifat membatasi agar aspek yang diteliti tidak melebar kemana-mana.

Merumuskan masalah adalah mengekspresikan aspek yang hendak diteliti dalam bentuk pernyataan atau pertanyaan yang lebih spesifik.

5. Sebutkan dan jelaskan tiga jenis tujuan penelitian Sosial dan Pendidikan!

Jawaban :

  1. Eksplorasi, yaitu kajian yang diteliti merupakan topik yang relatif baru atau sama sekali belum pernah diteliti.
  2. Deskripsi, yaitu menggambarkan secara verbal dan grafis terhadap situasi atau peristiwa yang diamati.
  3. Eksplanasi, yaitu mencari jawaban atas pertanyaan “mengapa”

6. Jelaskan hubungan antara Perumusan Masalah dan Tujuan Penelitian?

Jawaban :

Perumusan Masalah => Ekspresi dalam bentuk pertanyaan atau pernyataan pada aspek yang dikaji

Tujuan penelitian => Sebagai arah atau petunjuk terhadap proses penelitian agar  tidak menyimpang

Hubungannya, dasar yang digunakan untuk tujuan penelitian pada asalnya dari perumusan masalah.

Jadi tujuan penelitian berfungsi untuk menjawab masalah yang teridentifikasi dalam perumusan masalah.

Contoh :

Rumusan Masalah
=> Bagaimana dampak prestasi siswa yang malas belajar dengan yang rajin belajar?

Tujuan Penelitian
=> Mengetahui dampak prestasi siswa yang malas belajar dengan yang rajin belajar

Test Formatif 3

Tentang Perumusan Hipotesis

Jenis Soal : Pilihan Ganda

1. Aktivitas penelitian sering diumpamakan sebagai sebuah estafet karena . . .

A. Pencarian data dilakukan di lapangan

B. Penelitian harus dilakukan secara bersama-sama

C. Seorang peneliti dapat melihat fenomena lama dengan perspektif baru

D. Beberapa penelitian seringkali terlibat dalam satu penelitian bersama-sama

Jawaban : C

Penjelasan :
Hal ini tampak dalam penelitian yang bersifat eksploratif. penelitian ini sering tidak memberikan jawaban yang tuntas, tetapi memberikan inspirasi bagi peneliti lain untuk melanjutkan penelitian tersebut dengan mengembangkan kerangka teori penelitian baru berbekal teori yang terdahulu.

Kegagalan atau kesuksesan pengujian tersebut kadang tidak begitu penting karena tujuan utamanya adalah membangun, mengembangkan, atau menyempurnakan suatu teori.

2. Hipotesis perlu dibuktikan karena hipotesis merupakan . . .

A. Sari dari perumusan masalah

B. Sesuatu yang di janjikan peneliti

C. Rumusan jawaban sementara atau dugaan

D. Hasil perumusan tujuan yang diturunkan dari masalah

Jawaban : C

Penjelasan :
Hipotesis yaitu rumusan jawaban sementara atau dugaan yang kebenarannya perlu di uji terlebih dahulu. Dugaan disini tidak sembarang menduga tanpa dasar. Hipotesis harus mengindahkan kaidah ilmiah yang sistematis dan rasional.

3. Pembuktian kebenaran hipotesis dilakukan peneliti pada saat . . .

A. Menguji hipotesis

B. Menyusun hipotesis

C. Menganalisis hipotesis

D. Menyimpulkan hipotesis

Jawaban : A

Penjelasan :
Menguji hipotesis berarti membuktikan kebenaran hipotesis tersebut dengan melakukan observasi atau pengamatan.

4. Seorang peneliti yang mencoba meneliti hubungan antara pemberian penguatan di kelas dengan prestasi belajar siswa telah berusaha menerapkan karakteristik apa dalam penelitian pendidikan?

A. Rasionalitas

B. Objektivitas

C. Korelasional

D. Subjektivitas

Jawaban : C

Penjelasan :
Korelasional adalah hubungan antara dua variabel. Hal ini termasuk kedalam karakteristik hipotesis dua variabel atau lebih.

5. Mengukur hasil belajar siswa dengan melihat nilai ulangan harian yang diperoleh merupakan salah satu contoh dari . . .

A. Rumusan penelitian

B. Penentuan tujuan penelitian

C. Definisi operasional variabel

D. Pengembangan hipotesis penelitian

Jawaban : C

Penjelasan :
Definisi operasional variabel adalah informasi bagaimana untuk mengukur variabel secara sederhana dan mudah dipahami.

Mengukur dengan melihat hasil ulangan adalah cara sederhana untuk melihat kemampuan siswa, hal ini mempermudah peneliti untuk menyimpulkan hasil dari penelitiannya.

6. Salah satu karakter hipotesis yang baik adalah . . .

A. Sejajar

B. Sejenis

C. Dapat diuji

D. Berdiri sendiri

Jawaban : C

Penjelasan :
Hipotesis harus dapat diuji dengan fakta empiris dilapangan. Pengujian ini menghasilkan kesimpulan yang dapat mendukung atau menolak hipotesis yang diajukan. Jika tidak dapat diuji, maka hipotesis tersebut tidak ada maknanya.

7. Peneliti yang mencoba mengaitkan peningkatan perhatian guru dengan prestasi siswa sedang menerapkan pendekatan . . .

A. Induktif

B. Deduktif

C. Intimidasi

D. Partisipasi

Jawaban : B

Penjelasan :
Deduktif yaitu bermula dari hal yang bersifat umum mengarah ke spesifik. Perhatian Guru masih bersifat umum, lalu perhatian ini diturunkan kepada siswa untuk memperbaiki prestasi siswa, sehingga dapat dirumuskan bahwa apakah perhatian guru bisa meningkatkan prestasi siswa?

8. Menetapkan fokus penelitian dari satu masalah yang esensial, urgen, dan hasilnya bermakna bagi pemecahan masalah atau perbaikan praktik pendidikan, merupakan bagian dari . . .

A. Strategi pengembangan metode penelitian.

B. Strategi merumuskan tujuan penelitian.

C. Strategi perumusan hipotesis.

D. Strategi penyusunan proposal penelitian

Jawaban : C

Penjelasan :
Hipotesis adalah jawaban sementara atau dugaan sistematis dan rasional namun perlu diuji kebenarannya. Hal ini membuat Hipotesis oleh peneliti lain dijadikan sebagai alat untuk membantu memecahkan masalah atau perbaikan praktik pendidikan.

9. Permasalahan penelitian sebaiknya didukung oleh sumber yang dapat dipercaya seperti . . .

A. Hasil perhitungan statistik.

B. Hasil pengolahan data penelitian.

C. Hasil kajian teori.

D. Hasil penelitian terdahulu yang relevan

Jawaban : D

Penjelasan
Lihat penjelasan soal pilihan ganda No 1 test formatif 3.

Jenis Soal : Esai

1. Secara umum, jelaskan apa yang dimaksud dengan hipotesis?

Jawaban :

Hipotesis diartikan sebagai rumusan jawaban sementara atau dugaan sehingga untuk membuktikan benar tidaknya dugaan tersebut perllu diuji terlebih dahulu. Dugaan disini bukan dugaan sembarang tanpa dasar, hipotesis harus mengindahkan kaidah-kaidah ilmiah yang sistematis dan rasional.

2. Lembaga pendidikan tempat anda bekerja sedang mengembangkan alat bantu belajar berupa kaset dan modul (bahan cetak). kaset dan modul tersebut berisi bahan ajar biologi yang diperuntukkan untuk siswa keas 6 SD. Bobot materi yang terdapat pada kedua jenis bahan ajar tersebut sama. Anggap anda tinggal di kota K dan anda ingin menguji keandalan masing-masing bahan ajar tersebut pada siswa SD di kota anda.

Pernyataannya

  • Rumuskan masalah penelitian anda
  • Rumuskan tujuan penelitian anda
  • Rumuskan hipotesis penelitian anda dengan hipotesis nol

Jawaban :

Rumusan masalah penelitian :
Adakah perbedaan prestasi belajar biologi antara siswa (kelas 6 SD di kota K) yang belajar dengan menggunakan kaset dan siswa yang belajar dengan menggunakan modul?

Tujuan penelitian :
Mengetahui apakah ada perbedaan prestasi belajar biologi antara siswa (kelas 6 SD di kota K) yang belajar dengan menggunakan kaset dan siswa yang belajar dengan menggunakan modul.

Hipotesis nol :
Tidak ada perbedaan prestasi belajar biologi antara siswa (kelas 6 SD di kota K) yang belajar dengan menggunakan kaset dan siswa yang belajar dengan menggunakan modul.

3. Sebutkan dan jelaskan dua jenis hipotesis dalam sudut pandang logika?

Jawaban :

  1. Hipotesis deduktif, proses logika dari umum ke spesifik.
    Contoh : Logam jika dipanaskan akan memuai. logam adalah emas dan besi
  2. Hipotesis Induktif, proses logika dari spesifik ke umum.
    Contoh : Emas dan besi jika dipanaskan akan memuai. emas dan besi adalah logam

4. Sebutkan dan jelaskan dua jenis hipotesis dalam sudut pandang perumusan pernyataan?

Jawaban :

  1. Hipotesis penelitian, disebut juga hipotesis langsung, yakni peneliti mengharapkan perbedaan efek dari perlakuan yang diuji. Uji statistik menggunakan uji dua sisi (two-tailed test of significance)
  2. Hipotesis nol, disebut juga hipotesis tak langsung, yakni peneliti berharap tidak ada efek dari perlakuan yang diuji. Uji statistik menggunakan uji satu sisi (one-tailed test of significance).

5. Sebutkan dan jelaskan karakteristik Hipotesis yang baik?

Jawaban :

Hipotesis yang baik harus memenuhi karakteristik berikut ini.

  1. Rasional, artinya isi dari penjelasan hipotesis masuk akal sesuai logika.
  2. Dua variabel atau lebih, artinya hipotesis mengandung hubungan sebab akibat atau bukan sebab akibat antara dua variabel atau lebih.
  3. Dapat diuji, artinya hipotesis dapat di uji dilapangan dengan fakta empiris.

Penutup

Semoga apa yang saya tulis bisa bermanfaat bagi kita semua. Mari berjuang untuk mendapatkan minimal IPK 3.5 keatas dan menjadi guru yang cerdas dan memiliki wawasan yang luas.

About Abu Abdillah

Semoga apa yang saya tulis bisa bermanfaat :)

Tinggalkan Balasan