Home / Penddidikan Kewarganegaraan / Soal Ujian UT Pendidikan Kewarganegaraan Modul 1+Jawaban & Penjelasan
Latihan soal ujian Universitas Terbuka

Soal Ujian UT Pendidikan Kewarganegaraan Modul 1+Jawaban & Penjelasan

Diperbarui Tanggal 16 September 2019 Jam 02:41 pm

Dengan motivasi mencerdaskan bangsa dan membantu Mahasiswa UT dalam mengikuti pembelajaran mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan, saya akan menulis soal yang berhubungan dengan inti materi mata kuliah ini.

Sesuai petunjuk buku mata kuliah Universitas Terbuka bahwa belajar yang efektif yaitu dengan membuat sebuah pertanyaan pada materi yang sudah dipelajari agar kita memahaminya.

Saya menulis soal yang disertai jawaban dan penjelasannya untuk mempermudah proses pembelajaran bagi diri sendiri dan Mahasiswa UT pada umumnya yang sedang mengambil mata kuliah ini.

Soal, jawaban dan penjelasannya disesuaikan dengan inti materi mata kuliah PGSD Universitas Terbuka Pendidikan Kewarganegaraan MKDU4111 Modul 1 tentang Pengantar Pendidikan Kewarganegaraan.

Dengan mempelajarinya kita akan mendapat gambaran inti materi mata kuliah, sehingga kita bisa mempersiapkan diri semaksimal mungkin untuk menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS).

Soal dan Jawaban serta Penjelasan Mata Kuliah Pendidikan Kewarganegaraan Universitas Terbuka PGSD

Saya membagi soal dengan 4 bagian, yaitu Tes formatif 1-4 yang pertanyaannya berbentuk Pilihan benar, Pilihan ganda, dan esai yang disertai dengan penjelasan agar kita bisa memahaminya.

Modul 1

Tentang Pengantar Pendidikan Kewarganegaraan

Tes Formatif 1

Tentang Materi Negara, Bangsa, dan Masyarakat Indonesia

Pilihan Benar

Ket :
A. Jika 1 dan 2 benar
B. Jika 1 dan 3 benar
C. Jika 2 dan 3 benar
D. Jika 1, 2 dan 3 benar

1. Ciri-ciri sebuah negara atau prasyarat suatu negara, diantaranya . . .

(1) Adanya pemerintahan yang sah dan berdaulat

(2) Adanya rakyat sebagai warga negara dan bangsa dalam negara

(3) Mempunyai wilayah yang dikuasai sebagai milik bangsa dan negara yang diakui oleh pihak/negara lain

Jawaban : D (1, 2, 3)

Penjelasan :

Syarat terbentuknya sebuah negara ada 4, yaitu :

  1. Pemerintah yang berdaulat
  2. Adanya Wilayah
  3. Adanya Penduduk atau warga negara, dan
  4. Diakui oleh negara lain.

2. Bangsa Indonesia pernah bermusuhan dengan negara. Hal ini terjadi pada saat . . .

(1) Pemerintahan Hindia belanda

(2) Pemerintahan Majapahit

(3) Pemerintahan Militer Jepang

Jawaban : B (1, 3)

Penjelasan :

Permusuhan dimulai pada masa penjajahan. Indonesia pernah di jajah oleh Portugis (1509-1595 M), Spanyol (1521-1692 M), Belanda (1602-1942 M), Perancis (1806-1811 M), Inggris (1811-1816 M), dan Jepang (1942-1945 M).

3. Pemerintah ialah suatu unsur aparatur negara . Aparatur negara lainnya adalah . . .

(1) Militer

(2) Lembaga Peradilan

(3) Parlemen

Jawaban : D (1, 2, 3)

Penjelasan :

Lembaga memiliki alat untuk mengatur negara yang disebut Badan aparatur. Badan aparatur negara ada 5, yaitu :

  1. Pemerintah
  2. Parlemen
  3. Militer
  4. Lembaga peradilan
  5. Hukum

4. Bangsa Indonesia terbentuk didasarkan pada . . .

(1) Kesatuan RAS

(2) Kesamaan Latar Belakang sejarah

(3) Kesepakatan hidup bersama

Jawaban : C (2, 3)

Penjelasan :

Bangsa Indonesia terbentuk karena kesamaan latar belakang sejarah yaitu sama-sama merasakan perihnya dijajah oleh negara lain, sama-sama berjuang melawan dan mengusir penjajah. Adanya kesamaan tersebut membuat bangsa Indonesia sepakat untuk hidup bersama dengan membangun Negara kesatuan Republik Indonesia yang mempersatukan perbedaan ras, agama, suku bangsa, dan bahasa.

5. Si Badu berasal dari Etnis Melanesia di Irian, sebagai warga bangsa Indonesia. Dalam konteks masyarakat Indonesia si Badu termasuk masyarakat . . .

(1) Suku dari Irian

(2) Melanesia

(3) Indonesia

Jawaban : D (1, 2, 3)

Penjelasan :

Sudah jelas

Esai

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan negara, bangsa dan masyarakat?

Jawaban :

Negara adalah tatanan rakyat dan persekutuan politik yang memiliki wilayah dan dikuasai oleh pemerintahan yang sah dan berdaulat.

Negara mempunyai kewenangan yang istimewa yaitu :

– Membentuk angkatan senjata
– Lembaga peradilan
– Pemerintahan
– Parlemen
– Mencetak Uang
– Menggunakan kekerasan diwilayahnya

Bangsa adalah kesatuan solidaritas , satu jiwa, dan satu asas spiritual yang tercipta oleh pengorbanan masa lalu demi masa depan generasi penerusnya.

Bangsa dapat dibentuk berdasarkan latar belakang, berupa etnik/budaya, geografi, agama, ras, dan sejarah

Masyarakat adalah keseluruhan kompleks hubungan manusia yang luas dan terpola dalam lingkup yang besar atau kecil dalam suatu bangsa atau kelompok sosial lainnya

2. Bagaimana tahapan-tahapan dalam pembentukan negara?

Jawaban :

1. Menundukan saingan-saingannya
2. Menentukan batas-batas wilayah kekuasaannya
3. Membentuk polisi, pengadilan
4. Penetrasi administratif

3. Bagaimana konsep bangsa yang dianut oleh bangsa Indonesia?

Jawaban :

Konsep Ernest Renan, yaitu bangsa bukan diartikan sebagai satu asal nenek moyang, tetapi merupakan satu kesatuan “solidaritas” atau setia kawan satu sama lain.

4. Kenapa bela negara menjadi kewajiban dan hak setiap warga negara?

Jawaban :

Karena eksistensi dan kelangsungan hidup bangsa dan negara tidak tergantung pada sekelompok masyarakat , tetapi tanggung jawab seluruh warga negara.

5. Jelaskan kaitan antara unsur-unsur kerangka dasar kehidupan nasional!

Jawaban :

Unsur kerangka dasar nasional diantaranya:

  1. Falsafah, pandangan hidup, ideologi/paham
  2. Dasar Negara
  3. Undang-undang dasar/konstitusi
  4. Wasantara
  5. Tannas

Hubungan kelima unsur diatas di jelaskan sebagai berikut.

hubungan diagram heararkis

  1. Falsafah
    Renungan pemikiran mencari kebenaran
  2. Pandangan hidup
    Pandangan pemikiran tertentu yang berkembang dari keyakinan masyarakat
  3. Ideologi/paham
    Keyakinan diatas disusun secara sistematis berisi nilai yang diyakini kebenarannya, yaitu pancasila. Keyakinan ini disebut ideologi.
  4. Dasar negara
    Paham diatas di implementasikan kedalam sistem kehidupan bernegara; artinya Ideologi pancasila menjadi dasar negara.
  5. UUD 1945
    Sebagai hukum dasar yang mengatur paham pancasila sehingga keduanya tidak dapat dipisahkan.
  6. Wasantara
    Doktrin dasar sebagai pedoman pelaksanaan tujuan dari pancasila dan UUD 1945
  7. Tannas
    Doktrin pelaksanaan untuk mewujudkan tujuan wasantara

6. Apa saja syarat-syarat terbentuknya negara?

Jawaban :

1. Pemerintah yang berdaulat
2. Wilayah
3. Warga negara
4. Pengakuan dari negara lain

7. Apa yang dimaksud dengan asas ius soli dan asas ius sanguinis?

Jawaban :

Asas ius soli yaitu menentukan warga negaranya berdasarkan tempat kelahiran.
Contoh, nurul tinggal di amerika dan melahirkan anaknya disana, maka otomatis anak tersebut mempunyai kewarganegaraan amerika.

Asas ius sanguinis yaitu menentukan warga negaranya berdasarkan keturunan.
Contoh, sinta sebagai warga negara indonesia yang menganut ius sanguinis melahirkan anak di malaysia yang menganut asas yang sama, otomatis anak sinta mendapatkan kewarganegaraan Indonesia.

8. Apa yang dimaksud dengan wasantara?

Jawaban :

Wasantara adalah cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungannya berdasarkan pancasila dan UUD 45

9. Apa dasar kewajiban bela negara?

Jawaban :

UUD 1945 Pasal 30, yang berbunyi “Tiap – tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara”

10. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Civil Society?

Jawaban :

Civil Society artinya masyarakat warga negara.

Menurut konsep Alexis de Tocquiville, civil society adalah wilayah-wilayah kehidupan sosial yang terorganisasi yang bericirikan , antara lain :

– Kesukarelaan (voluntary)
– Keswasembadaan (self generating)
– Keswadayaan (self supporting), yaitu kemandirian yang tinggi berhadapan dengan negara lain.

Menurut konsep Aristoteles, civil society menekankan kepada komunitas yang mendominasi komunitas yang lain.

Menurut konsep Cicero, civil society lebih menekankan pada konsep negara kota untuk menggambarkan kerajaan, kota, dan bentuk korporasi lainnya sebagai kesatuan yang terorganisasi

Menurut konsep Hobbes dan Jhon locke, civil society menekankan kepada sistem kenegaraan, yaitu harus memiliki kekuasaan yang mutlak agar mampu mengontrol dan mengawasi secara ketat interaksi politik setiap warga negara. Dan melindungi kebebasan dan hak milik setiap warga negara.

Menurut Thomas paine, civil society bermakna kelompok masyarakat yang memiliki posisi secara diametral dengan negara, bahkan dianggapnya sebagai antitesis dari negara GWF.

Menurut Hegel, Karl mark, dan Antonius gramsci, civil society sebagai elemen ideologi kelas dominan. Hal ini sebagai bantahan terhadap pendapat thomas paine yang menyatakan civil society terpisah dari negara.

11. Sebutkan 3 struktur sosial menurut Hegel?

Jawaban :

Hegel membagi 3 struktur sosial, yaitu:

1. Keluarga
2. Civil society
3. Negara

12. Sebutkan dan jelaskan karakteristik Civil society?

Jawaban :

  1. Free public sphere, ruang publik yang bebas dimana masyarakat dapat mengaktualisasikan diri tanpa rasa takut dari campur tangan negara
  2. Demokrasi, kekuasaan dari rakyat
  3. Toleran, sikap saling menghargai dan menghormati
  4. Pluralisme, sikap tulus menerima kemajemukan dalam kehidupan sehari hari
  5. Keadilan sosial, keseimbangan dan kesamaan terhadap hak dan kewajiban warga negara mencakup semua aspek kehidupa

13. Dalam teori kedaulatan hukum, Herodotus membagi kekuasaan, sebutkan dan jelaskan!

Jawaban :

  1. Monarsi, penguasaan satu orang
  2. Oligrasi, penguasaan sekelompok orang
  3. Demokrasi, penguasaan oleh rakyat

14. Dalam teori kedaulatan hukum, plato membagi kekuasaan, sebutkan dan jelaskan!

Jawaban :

  1. Tirani, penguasaan satu orang yang buruk
    Aristokrasi, penguasaan sekelompok orang yang buruk
    Mobokrasi, penguasaan orang banyak yang buruk

15. Sebutkan ciri-ciri negara modern?

Jawaban :

  1. Tata hukum dan administrasi diatur undang- undang
  2. Mempunyai pemerintah atau orang yang menjalankan undang-undang tersebut
  3. Adanya wewenang bagi seluruh warga negara dan pejabat termasuk seluruh tindakan dan perbuatannya di wilayah negara tersebut.

Tes Formatif 2

Tentang Makna dan Landasan Hukum Pendidikan Kewarganegaraan.

Pilihan Ganda

1. Pendidikan kewarganegaraan di Perguruan tinggi bertujuan . . .

A. Sebagai pendidikan Walawa

B. Menciptakan wawasan kesadaran berbangsa dan bernegara

C. Sebagai pendahuluan Walawa di perguruan tinggi

D. Sebagai pendidikan bela negara di perguruan tinggi

Jawaban : B

Penjelasan :

Berikut ini beberapa tujuan Pendidikan Kewarganegaraan bagi mahasiswa :

  1. Mampu berpikir, bersikap nasional dan dinamis, serta berpandangan luas
  2. Memiliki kesadaran berbangsa dan bernegara yang dilandasi cinta tanah air
  3. Mempunyai wawasan kesadaran berbangsa dan bernegara demi Tannas untuk kelangsungan hidup bangsa dan negara
  4. Memiliki pola pikir dan sikap komprehensif integral dalam memecahkan masalah, dan menerapkan Pembangunan Nasional pada seluruh aspek kehidupan Nasional.

2. Pendidikan Kewarganegaraan dilaksanakan agar mahasiswa memilki kesadaran berbangsa dan bernegara dengan . . .

A. Mengikuti wajib militer

B. Menjadi militer sukarelawan

C. Bekerja di bidang profesi

D. Selalu siap siaga menghadapi ATHG

Jawaban : D

Penjelasan :

Ancaman, Tantangan, Hambatan dan Gangguan (ATHG) bisa terjadi dari dalam negeri atau luar negeri yang bisa terjadi kapan saja, sehingga kita sebagai guru harus menyiapkan peserta didik agar pada masa yang akan datang dapat menjadi patriot pembela bangsa dan negara, salah satunya dengan mengajarkan Pendidikan Kewarganegaraan.

3. Seandainya anda menjadi pemimpin perusahaan, anda mewujudkan bela negara anda dengan . . .

A. Mengejar keuntungan perusahaan sehingga kesejahteraan kariyawan terjamin

B. Menjadi anggota HIPMI

C. Menjadi sponsor kegiatan sosial kelompok mahasiswa tertentu

D. Menjadi mitra perguruan tinggi dalam penelitian

Jawaban : C

Penjelasan :

Dengan menjadi sponsor kegiatan sosial mahasiswa, perusahaan tersebut sudah mempermudah perkembangan pendidikan mahasiswa yang termasuk salah satu dari usaha bela negara yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa.

4. Pernyataan yang benar menurut UUD 1945 ialah . . .

A. Hak dan kewajiban setiap warga negara

B. bela negara adalah kehormatan warga negara

C. Bela negara merupakan keharusan bagi setiap warga negara

D. Bela negara merupakan kewajiban yang mutlak bagi warga negara

Jawaban : A

Penjelasan :

Sesuai dengan UUD 1945 Pasal 30 ayat 1 yang berbunyi “tiap – tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara”

5. Kaitan pendidikan kewarganegaraan dengan aspirasi bangsa Indonesia tentang kemerdekaan yang tercantum pada alinea II dan IV Pembukaan UUD 1945 berarti Pendidikan Kewarganegaraan . . .

A. Menuntun bagaimana mengisi kemerdekaan melalui pembangunan

B. Memberikan landasan dalam melakukan pembangunan

C. Memupuk kesadaran bela negara, meningkatkan tannas untuk menjamin kemerdekaan dan kelangsungan hidup bangsa

D. Memberikan dasar-dasar teoritis dan praktis dalam perjuangan bangsa

Jawaban : C

Penjelasan :

Pendidikan kewarganegaraan sebagai usaha untuk menyiapkan peserta didik agar memiliki kesadaran berbangsa dan bernegara yang dilandasi cinta tanah air, pertahanan nasional (Tannas), dan pembangunan nasional (bangnas) untuk membela bangsa dan negara. Hal ini berhubungan dengan Pembukaan UUD 45 alinea II dan IV tentang kemerdekaan dan usaha pembentukan dan pertahanan negara. Maka dibutuhkan Pendidikan kewarganegaraan untuk menumbuhkan kesadaran tersebut sehingga mampu mempertahankan kelangsungan hidup bangsa (Natural survival).

Esai

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Pendidikan Kewarganegaraan!

Jawaban :

Usaha sadar untuk menyiapkan peserta didik yang diarahkan untuk menjadi warga negara yang baik dan patriot pembela bangsa dan negara.

2. Kemukakan dengan jelas kaitan antara Pendidikan Kewarganegaraan dengan pengalaman sejarah bangsa Indonesia sampai tahun 60-an?

Jawaban :

  1. Perjuangan keras bangsa Indonesia untuk mengusir penjajah dengan penuh pengorbanan.
  2. Perjuangan mempersatukan bangsa Indonesia melalui berbagai Gerakan dan Pendidikan.
  3. Perjuangan menghadapi berbagai bentuk pemberontakan dan gerakan-gerakan separatis.
  4. Perjuangan dalam mempertahankan dan mengisi kemerdekaan yang memerlukan patriotisme seluruh rakyat.

3. Adakah kaitan Pendidikan Kewarganegaraan dengan kelangsungan bangsa dan negara Indonesia? Jelaskan!

Jawaban :

  1. Pendidikan kewarganegaraan memberikan bekal patriotisme kepada peserta didik (warga negara)
  2. Kelangsungan hidup bangsa dan negara tergantung pada patriotisme warga negara dalam mempertahankan identitasnya dalam arti luas sebagai bangsa dan negara.

4. Kemukakan isi Pasal UUD 1945 yang berkaitan dengan Pendidikan Kewarganegaraan!

Jawaban :

  1. Hak dan kewajiban warga negara untuk ikut serta dalam pembelaan negara (Pasal 30 ayat 1)
  2. Hak setiap warga negara untuk memperoleh pengajaran (Pasal 31 ayat 1)

5. Apa yang dimaksud dengan Pendidikan pendahuluan bela negara? Apa hubungannya dengan Pendidikan Kewarganegaraan? Jelaskan!

Jawaban :

Pendidikan untuk memberikan bekal awal dalam bela negara yang dilandasi oleh rasa cinta kepada tanah air, kesadaran berbangsa dan bernegara, keyakinan atas kebenaran ideologi Pancasila dan kerelaan berkorban untuk bangsa dan negara yang semuanya itu merupakan kompetensi yang harus anda miliki setelah mempelajari Pendidikan Kewarganegaraan.

6. Bagaimana peran guru dalam upaya bela negara?

Jawaban :

  1. Mencerdaskan peserta didik sebagai anak bangsa  yang berguna untuk Bangsa dan Negaranya
  2. Menumbuhkan sikap Nasionalisme dan Patriotisme.
  3. Memberikan contoh sikap yang baik dalam bentuk perkataan dan perbuatan.
  4. Ikut serta mengapresasi kebudayaan dan produk asli Indonesia
  5. Menolak gerakan-gerakan yang berpotensi merusak disintegrasi bangsa.
  6. Mengikuti aturan-aturan dalam ruang lingkup kerjanya

7. Apa saja landasan pelaksanaan Pendidikan Kewarganegaraan? Jelaskan!

Jawaban :

  1. Landasan sejarah,
    Gerakan Budi Utomo 20 mei 1908, Sumpah pemuda 28 oktober 1928, Proklamasi kemerdekaan dan upaya mempertahankan Indonesia dari pengkhianatan.
  2. Landasan hukum,
    UUD 1945 pasal 30 ayat 1, Pasal 31 ayat 1,  Pembukaan UUD 1945 pada alinea kedua dan keempat, UU No 20 tahun 1982 tentang Ketentuan-ketentuan Pokok pertahanan Negara, Keputusan Bersama Mendikbud dan Menhankam No. 061U/1985 / KEP/002/II/1985, UU No. 2 Tahun 1989 dan UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem pendidikan nasional, Keputusan Mendiknas No. 232/U/2000 tentang penyusunan kurikulum Pendidikan tinggi dan penilaian hasil belajar mahasiswa.

Tes Formatif 3

Tentang Tujuan dan Ruang Lingkup Pendidikan Kewarganegaraan.

Pilihan Ganda

1. Hal berikut merupakan wujud kecintaan kepada tanah air, kecuali . . .

A. Membanggakan karya bangsa

B. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar

C. Selalu tinggal di tanah air

D. Menolak keuntungan/diberikan oleh pihak yang lain

Jawaban : C

Penjelasan :

Pilihan A, B dan D adalah wujud kecintaan pada tanah air.

2. Hal berikut merupakan perwujudan bela negara . . .

A. Membuka pameran seni di luar negeri

B. Bekerja sama di bidang ekonomi

C. Mengejar keuntungan perusahaan

D. Terharu mendengar lagu Indonesia Raya di luar negeri

Jawaban : D

Penjelasan :

Terharu ketika mendengarkan lagu Nasional adalah bentuk rasa cinta tanah air yang merupakan perwujudan bela negara.

3. Kemampuan berpikir komprehensif integral lebih bersifat . . .

A. Holistik

B. Sektoral

C. Otomatis

D. Umum

Jawaban : A

Penjelasan :

Komprehensif integral adalah cara pandang dalam menyikapi suatu permasalahan dilakukan secara menyeluruh dan menyatu dari berbagai aspek atau sudut pandang untuk menemukan suatu kebenaran tanpa memihak pada satu opini.

Sedangkan holistik atau holisme yaitu cara pendekatan terhadap suatu masalah sebagai suatu kesatuan yang utuh.

4. Dalam menerapkan pola pemikiran komprehensif integral jika anda diminta meyelesaikan perselisihan di lingkungan tempat tinggal anda maka anda . . .

A. Menanyakan suku bangsa yang bertengkar

B. Berpihak pada yang tua

C. Mendengarkan suara terbanyak

D. Mempelajari persoalannya dari berbagai aspek konsepsi

Jawaban : D

Penjelasan :

Komprehensif integral adalah cara pandang dalam menyikapi suatu permasalahan dilakukan secara menyeluruh dan menyatu dari berbagai aspek atau sudut pandang untuk menemukan suatu kebenaran tanpa memihak pada satu opini.

5. Wasantara berkaitan erat dengan sila . . .

A. Kedua

B. Ketiga

C. Keempat

D. Kelima

Jawaban : B

Penjelasan :

Wasantara (wawasan nusantara) adalah cara pandang bangsa indonesia terhadap diri dan lingkungannya sesuai pancasila dan UUD 1945.

Wasantara lebih mengarah kepada kesatuan wilayah serta menghargai kebhinnekaan atau toleransi terhadap perbedaan dalam bangsa indonesia.

Kesimpulannya wasantara berkaitan erat dengan sila ke-3 yaitu persatuan Indonesia.

ESAI

1. Perilaku seperti apa yang dimaksud kemampuan bela negara?

Jawaban :

  1. Cara berpikir, bersikap, dan bertindak yang sesuai dengan pancasila dan UUD 1945
  2. Membela kepentingan bangsa dan negara di segenap aspek kehidupan.

2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan kemampuan berpikir komprehensif integral! Berikan contohnya

Jawaban :

Berpikir komprehensif integral adalah kemampuan berpikir tentang sesuatu dilihat dari keseluruhan dan menyatu antara satu dengan yang lainnya.

Contohnya, jika anda melihat suatu peristiwa di masyarakat, anda tidak memandang peristiwa itu menurut pandangan individu atau golongan anda, melainkan berdasarkan pandangan atau kepentingan bersama yaitu kepentingan masyarakat dari berbagai aspek.

3. Apa sebabnya setiap negara perlu memiliki wawasan nasional? jelaskan!

Jawaban :

Sebagai pegangan  dalam menyikapi permasalahan yang mencakup berbagai aspek kehidupan nasional

4. Jelaskan hubungan antara Wasantara dan Tannas!

Jawaban :

Wasantara sebagai wawasan nasional yang melandasi tannas atau bisa disebut sebagai prinsip dasar nasional yang melandasi tannas, sedangkan tannas sebagai sistem kehidupan nasional untuk mewujudkan prinsip tersebut.

5. Jelaskan 3 sifat SISHANKAMRATA!

Jawaban :

Kerakyatan, Kesemestaan, dan Kewilayahan

6. Sebutkan hukum yang mengesahkan Wasantara?

Jawaban :

Tap MPR No. IV/MPR/1973 tanggal 22 Maret 1973 tentang Garis Besar Haluan Negara (GBHN).

7. Wasantara mencakup perwujudan nusantara sebagai satu kesatuan, apa sajakah itu?

Jawaban :

Politik, sosial budaya, ekonomi, pertahanan dan keamanan

8. Prinsip apa yang harus ada dalam bangsa Indonesia agar dapat melindunginya dari ancaman, hambatan dan gangguan dari luar dan dalam?

Jawaban :

Prinsip Tannas, karena tannas merupakan pengaturan kesejahteraan dan keamanan secara seimbang dan serasi dalam kehidupan nasional secara menyeluruh berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dengan berpedoman pada Wasantara

9. Apa saja fungsi tannas?

Jawaban :

  1. Sebagai sistem kehidupan nasional
  2. Sebagai pola dasar pembangunan nasional
  3. Sebagai kondisi, doktrin dan metode memecahkan masalah nasional

10. Jelaskan apa yang dimaksud Tannas bersifat dinamis?

Jawaban :

Maksudnya adalah tannas bisa berubah-ubah dan tergantung pada upaya bangsa dalam Pembangunan Nasional yang dipengaruhi oleh berbagai faktor

Tes Formatif 4

Tentang Kaitan Hubungan Materi dengan Tujuan Pendidikan Kewarganegaraan.

Pilihan Ganda

1. Untuk mengenal Indonesia sebagai satu kesatuan wilayah dengan segala isinya maka ilmu yang paling tepat dipelajari adalah . . .

A. Sejarah Indonesia

B. Geografi Regional Indonesia

C. Sistem Politik Indoneisa

D. Kesenian Indonesia

Jawaban : B

Penjelasan :

Geografi regional Indonesia adalah ilmu yang mempelajari setiap kondisi wilayah Indonesia.

2. Secara historis Pulau Miangas adalah hak dan milik negara Indonesia. Bagaimana sikap anda jika pulau tersebut diklaim dan dimanfaatkan oleh negara lain . . .

A. Membiarkan pulau tersebut dimanfaatkan sumber alamnya oleh bangsa lain

B. Membela kepentingan Indonesia dengan melakukan penyerangan terhadap negara yang mengklaim

C. Mengambil alih pulau tersebut secara paksa dari bangsa lain yang menguasainya

D. Merundingkan secara damai dengan didukung oleh fakta yang kuat untuk pengambilalihan pulau tersebut

Jawaban : D

Penjelasan :

Tempo lalu, Indonesia dan belanda melakukan perundingan secara damai yang dikenal dengan perundingan linggar jati tentang pengakuan status kemerdekaan Indonesia dan perundingan meja bundar ketika perebutan wilayah kemerdekaan Indonesia; Hingga akhirnya Indonesia memenangkan perundingan tersebut karena memiliki data berupa fakta yang kuat. Walau diwarnai dengan peperangan karena belanda tidak menerima kekalahannya, tetapi bangsa Indonesia tetap berjuang melalui hukum Internasional agar mendapat pengakuan dari negara lain.

3. Apabila ada kapal asing menangkap ikan di perairan Indonesia tanpa izin Pemerintah RI bagaimana sikap anda terhadap kegiatan ini . . .

A. membiarkan mereka menangkap ikan yang ada diperairan Indonesia

B. acuh tak acuh terhadap kegiatan mereka di perairan Indonesia

C. Dilaporkan kepada pihak yang berwajib untuk ditangkap dan diberikan hukuman sesuai dengan undang-undang yang berlaku

D. Melakukan penangkapan ikan secara bersaing

Jawaban : C

Penjelasan :

Tugas Penangkapan dan hukuman suatu pelanggaran adalah pekerjaan pihak yang berwajib, sehingga jika ada kapal asing menangkap ikan diwilayah Indonesia, kita harus melaporkannya.

4. Impelementasi dari kesadaran berbangsa dan bernegara diantaranya berikut ini, kecuali . . .

A. Membela kepentingan bangsa dan negara di forum internasional

B. Taat dan melaksanakan peraturan/hukum yang berlaku di negara Indonesia

C. Mengelak membayar pajak sesuai dengan peraturan perpajakan yang berlaku di Indonesia

D. Turut serta dalam upaya mengentaskan kemiskinan di Indonesia

Jawaban : C

Penjelasan :

Pilihan A, B dan D merupakan penerapan dari kesadaran berbangsa dan bernegara. Membayar pajak adalah suatu kewajiban, kita tidak boleh mengelak atau tidak membayar pajak.

5. Tannas dan Pembangunan Nasional (Bangnas) tidak dapat dipisahkan bagaikan satu keping mata uang yang mempunyai dua sisi, ini berarti . . .

A. Tannas bagian dari Pembangunan Nasional

B. Pembangunan Nasional bagian dari Tannas

C. Berhasilnya Pembangunan Nasional akan menurunkan Tannas

D. Tannas dicapai melalui Pembangunan Nasional

Jawaban : D

Penjelasan :

Tannas sebagai metode Pembangunan Nasional (Bangnas) seperti menentukan isi, volume dan ketepatan Bangnas. Tannas yang tangguh akan mendorong Bangnas. Berhasilnya Bangnas akan meningkatkan Tannas.

Esai

1. Wasantara adalah cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungannya berdasarkan Pancasila dan UUD 45. Apa hubungan Wasantara dengan rasa cinta tanah air?

Jawaban :

Hubungannya ibarat pepatah “tak kenal maka tak sayang”. Bagaimana anda mencintai seseorang jika anda tak mengenalnya. Wasantara ialah memahami dan mengenal lingkungan hidup bangsa, cara pandang bangsa kita tentang diri dan lingkungan hidup bangsa Indonesia, serta cara pandang bangsa Indonesia tentang diri dan lingkungannya; hal itu merupakan syarat dasar untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air.

2. “Indonesia pusaka, Indonesia merdeka, nusa bangsa dan bahasa kita bela bersama”, itulah salah satu bait dari syair lagu Satu Nusa Satu Bangsa. Bagaimana anda bisa membela Nusa Bangsa dan Bahasa ini padahal Anda tidak memanggul senjata. Jelaskan!

Jawaban :

Membela bangsa dan negara tidak harus ikut berperang dengan membawa senjata, tetapi juga dalam situasi damai dimana dalam segenap aspek kehidupan bangsa lainnya perlu ditegakkan dan dibela dalam dunia internasional demi keberadaan dan kelangsungan hidup bangsa dan negara.

3. Jelaskan mengenai Konsepsi Power (power concept)!

Jawaban :

Konsepsi power adalah kekuatan atau kemampuan dasar setiap bangsa untuk menjamin kelangsungan hidup dan perkembangan kehidupannya. Konsep power bangsa Indonesia yaitu Tannas. Konsep power mencakup seluruh sumber daya kekuatan bangsa bukan hanya pertahanan dan keamanan (hankam).

4. Sebutkan 3 dimensi Konsepsi Tannas!

Jawaban :

  1. Dimensi Kebangkitan Nasional (National Revival)
  2. Dimensi Tannas (Nation Resillience)
  3. Dimensi Kelangsungan Hidup Nasional (National Survival)

Penutup

Strategi Belajar Mata Kuliah Universitas Terbuka

  1. Baca modul secara sepintas, jangan seperti baca novel
  2. Beri garis bawah pada kalimat yang penting
  3. Baca rangkuman yang berada diakhir modul
  4. Kerjakan soalnya
  5. Jangan malas!

Semoga apa yang saya tulis bisa bermanfaat untuk kita semua. Mari berjuang untuk mendapatkan IPK 3 keatas dan menjadi guru yang cerdas dan memiliki wawasan yang luas.

About Abu Abdillah

Semoga apa yang saya tulis bisa bermanfaat :)

Lihat Juga

Klasifikasi Perjanjian internasional

Klasifikasi Perjanjian Internasional

Perjanjian internasional suatu bentuk ikatan antar negara, dan organisasi internasional, untuk mewujudkan suatu tujuan bersama …

Tinggalkan Balasan